注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云眸初湿

此方家园,无风无澜, 云眸顾盼,愿君流连!

 
 
 

日志

 
 

请问:是谁触犯了自尊?(原创)  

2008-06-23 11:53:25|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          生活在生活里,人,难免会有各种情感掺杂其中,无论亲情、友情、还是儿女之情,或者说更多的情感,  谁能置身事外?谁能剥离人情?但是,每个人在处理自己的感情和感受他人感情的同时,如果践踏了别人的人格,这就叫无情!当然,我们人类一直推崇理解、赞美包容,我们一直把一种伤害定义为:无意  !那麽,如果无意,是谁触犯了自尊?     

         烟,是一个平凡但重情的女人,一直以来,烟的圈子都很小,谈不上五光十色,但平凡而真实!除了家庭、孩子、父母之外,她常常引以为豪的一方面,就是有两个16、7年的挚友,松和龙!  说是同学,但在经历过了近二十年共同的阅写生活,这种感情在他们家乡以外的城市,逐渐升华为类似于亲情的东西!这种感觉让她愿意付出也理所当然的接受彼此之间互相的帮助!

       但一切感情皆因一个电话而关门!烟很茫然,更多的是委屈!她需要思考、需要倾吐!

         那天,烟很不舒服,上了一天班,头很晕,回家就躺下了,晚上7点多迷迷糊糊中电话响了,口气就像天神来了:“你是烟吗?我是松的爱人,我告诉你,我和他要离婚了.....”,烟一个激灵爬了起来,因为松的女人这是第一次给她打电话,她们从来没有打过交道,也不知道他们的生活情况,有时逢年过节互相问候都不太谈家里的事情,烟想:松结婚、孩子出生都没通知自己,这样的情况只有两个原因,第一,松不当自己是朋友,第二、松的女人很厉害,她介意自己的存在,当然,烟一直认为真实的情况属于后者,所以在他们三个人都已婚的情况下,她尽量的远离这两个家庭,她不喜欢影响到什麽,在她看来大家都不易,幸福一个是一个!

        而现在,松的女人电话里的口气盛气凌人,但烟还是谨慎的问:“为什麽......!”

       “你说为什麽,你这个女人别在这里当好人,我就搞不明白了,你为何老找我们松帮忙,嗯?现在我和他要离婚,我已经搬出去了,我打电话就是要明白你们到底什麽关系?”

        烟着急了,她不想因为个人的存在影响到别人夫妻感情“你冷静下来,听我说好吗.........”

        而松的女人显然丝毫让烟插不上嘴:“你搞清楚,你付出再多都没用,他都和我结婚了,我是他老婆,而你不是.......”烟不想说话了,她听着松的女人连珠炮一样的数落她都怵了,隔着电话都能感觉到她唾沫的能量,她无奈地说:“你要听我解释,就给我机会,不听你就没必要给我打电话,但请你相信你的选择,尊重你的男人!”松的女人火了:“你也配谈尊重,你和我老公不清不白来跟我谈尊重,你...............”后面的话恕我真的无法写出来,烟只说了句:“你不讲理,我不和你说了”就挂了电话!

         电话挂归挂了,但烟还是仔细的回想,哪里错了,让她这样误会,因为这一年来她只有两次找过松帮忙,一次是因为儿子上小学,他叔叔是老师,想咨询相关的情况,那次松也很尽力,至于他叔叔有没有熟人,帮不帮得上忙那是另外一回事,还有一次就是前几天烟的母亲病了,要做手术,手术前才通知的她,她着急回老家探望母亲,但就一天时间,儿子没人带,只好给龙打电话,但龙在外地,于是就想到了松,借了辆车让他帮着开回去看母亲(烟不会开车),难道就是因为这件事?

       烟拨通了龙的女人的电话,龙的女人和松的女人是两个类型,她永远都知书达理、成熟而善意,多年来,在烟的眼里,她对自己都很好,对周围的人也都很好,这个时候烟想听听她的意见,但电话一拨通,眼泪却夺眶而出,委屈得说不出话来,龙的女人很着急,她说:‘出什麽事情了,你在哪里,我去看你!'

       烟大概说了情况,告诉她松的女人因为他帮忙开车回家两人闹离婚,龙的女人也很无奈,她建议彼此都静下心来再说,这个时候劝只怕起不了多大作用,这时烟的手机一直有电话进来的提示,烟就挂断了,一看就是刚才的电话,沉思了一下还是回了过去,电话一通,那个唾沫星杀伤力很大的女声传了过来:“你刚才为什麽骂我?”

      “嗯?”烟糊涂了,自己三十年来连句脏话都不会说,怎麽会骂人呢?

       “你刚骂我不讲理”

      “哦,那我向你道歉”烟愿意息事宁人,“我刚睡糊涂了,你突然打电话,我脑子乱了,你不要介意,听我解释.....,是因为他帮我开车的事情吗?我在这个城市里没有其他好友了,我给龙打过电话,他在出差我才找的........”。

        松的女人好像特擅长连珠炮似的谈话:“那你为什麽不找我,你需要帮忙不可以找我吗?为什麽要找他,有什麽见不得人的事情不能让我知道......,你妈妈生病你就应该找他?”

       烟说:“我真的没想到会这样,我以为这只是朋友之间很普通的帮助,没想到因此引起这麽大波澜,如果你很介意,没必要吵,你只需告诉我,我以后决不打扰,不过请你搞清楚,一个因为婆媳关系连母亲都无法保护的男人,送给我都不要,更不要说别的了.......”

        烟冲动的一句话让真个事件愈演愈烈,松的女人可不愿吃亏:“送你不要?你03年去医院照顾他是什麽意思?你以为给他洗洗头、推着轮椅转两圈他就喜欢你?没用,他娶了我,我是他老婆........,你再表现也没用!"

       烟不想解释了,在松的女人面前,她的任何解释都很无力。03年松出了点意外,很严重,那时松还不认识他现任的妻子,更不愿让父母知道担心,在外乡,除了烟和龙谁又是他的亲人呢?有什麽东西比一个人的健康重要呢?那时烟的儿子已经1岁,烟征求了丈夫的意见去照顾他错了吗?难道只有对一个男人有暧昧之情才会去照顾他吗?那麽,亲情、友情都比不上爱情的奉献力量吗?如果,他那时有女友,如果他们不是一起在外地打拼的老乡、如果他在这个城市有其他真正的亲人,烟用得着不工作、不管家的每天去医院“表现”吗?

       烟其实不生气,一个女人,太在乎自己的丈夫才会做出如此举动,虽然这种做法的确不怎麽样,但烟仍然理解,因为自己也是女人,但松的回避(或者说他根本就拿不到自己的电话),让烟很伤心,就算要解决这也是因他而起,而他连电话都不接,都是他的女人接来打去,其实烟觉得:只要自己的消失能换得他们家庭的平静,也值!所以,她答应了歇斯底里的松的女人:从此形同陌路,不再会来往!

      至于中间松的女人讲的一些很伤人的话,烟不想在这里罗列,也只字未提,文字有时候可以缓解悲伤、也可以疗治愤怒!

        结果好吗?好,是因为对松的家庭来说,少了份他的女人所谓的威胁,而对烟来说,以后不会再胆战心惊的帮助人和接受别人的帮助,也不会再受到无端的指责和侮辱!不好,是因为,同样对于松的家庭来说,松会内疚,因为只有他最清楚烟的秉性,因为在他的女人口里:老找我们家帮忙,这句话是反的,他心里最清楚,所以以后他的心和感情都不会轻松!而对于烟来说,一段挚情就这样结束,近二十年的交往就这样荒芜,不可惜吗?

         珍惜生活,珍惜别人对自己的友好,像龙的女人;珍惜别人对自己的误解,像松的女人,因为这就是生活,我们得到,我们失去,这都是财富!对于女人来说,在乎一个男人一定要讲究方式,不能陷他于不义,因为我们中国男人都看重这个义字!对于男人来说,在乎一个女人更要讲究方式,不能让她进入耍泼的嫌疑,因为一个素质女人是男人的脸面!我们不能置身于情的关外,因为我们有情,但轻易不要触犯他人的自尊! 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018