注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云眸初湿

此方家园,无风无澜, 云眸顾盼,愿君流连!

 
 
 

日志

 
 

中国教育给我们的沉思(原创)  

2008-06-18 09:58:10|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        多年来,中国的教育一直颇受探讨,但关于教育的问题还是特别多。当然,解决这些问题需要时间的积淀,就这一点,只怕连教育专家、中央领导都很清楚,我们老百姓改变不了什麽,但,不是说改变不了就应该沉默,我们不能连思想都懒惰,教育折射的问题让我们每个中国人沉思,教育的本质到底是什麽?

       那教育的问题到底出在哪里呢?我个人归纳了一下,共同探讨!

 一、民族地位的问题      

        中国人这几年为什麽都往外面跑?我们现在的教育是用尺子来量人,分数成了第一标准,留学成了一种定义尺子长度的方式,我们从领导到舆论,从学校到社会,从家长到孩子都在高呼爱国,那麽,所谓爱国是什麽呢?我们国民除了口号外自己爱自己的国家吗?

       曾经有一位浙江大学教授令人发寒的讲演把很多教育的本质问题揭露在表面:     (摘)一个日本的农民跑到峨嵋山去玩,骨头摔断了,你就用中国空军的直升飞机去救他,而在日本大学一名中国留学生在宿舍里死了7天才被发现;名古屋大学的一对中国博士夫妇和孩子误食有毒磨菇,孩子和母亲死了,父亲则是重症肝炎,在名古屋大学医学院的门诊室等了12个小时,也没有一个日本教授来看望!而你们为什么还要这么友好,以为自己很大度,实际上是被人家耻笑,笑你的无知!笑你们这个民族!我们不能这样!我们的领导人跑到国外去访问,看到有几个人在欢迎他们,就感到挺有面子;而外国来了个什么人物,都是警车开道,这究竟是怎么回事?这让我们中国人感到是自豪还是悲哀?所有这些,对教育工作来讲,都是深层次的问题。所以我经常讲,我作为一位自然科学工作者,我教育我的学生,首先是学会做人,没有这些,你学了再高分,外语再好都是花架子,你不是一个完整的人!”当然,诸如此类的例子太多了,难道仅此就不值得我们思考吗?

       (摘)“你看我,从高中开始学英语,大学学,硕士学,博士学,花了我多少精力!你说中国人怎么做得出高科技的研究成果?我这几天就教训我手下的几位女学生,问她们在干什么,看不到人影,一天到晚考这样、考那样的,到美国去干什么?在国内要干的事多着呢!你整天考英语,美国人连报个名都要收你们的钱,日本人也是如此,中国学生到日本去要交手续费,到日本留学是为日本人打工,好不容易挣点钱交了学费,读完博士在日本的公司就职,当劳动力,挣了一笔钱后要回国了就买了日本家电,把钱全给了日本人。你们都没有注意这件事,这里面都是经济问题。这就是素质教育到底是什么。”

      国家兴亡、匹夫有责,教育的本质是什麽?

二、孰轻孰重问题

        都江堰光亚中学,因那个地震时丢下学生逃跑、事后又洋洋自得辩护的"范跑跑"而出名。  其校长卿光亚 在接受凤凰卫视采访被问到为何不谴责和开除"范跑跑"而一味袒护下级的时候,他说:希望骂那些修楼修垮的人!不错,与其对范美忠进行舆论群殴,不如冷静下来想想,公众停留在这种舆论快感中,不如去关注一下最关键的问题,即房子为什么会倒塌,是什么将学生置于这种危险之中,又是什么使老师陷入这种选择的困境?是纯粹因为震级太大,还是因为房子是偷工减料、不堪一震的豆腐渣?如果是后者,老师和学生都是受害者,最应该痛骂的是那些修出豆腐渣工程的人。

   “范跑跑”的言行的确值得批评,但我们不能当他是万恶之源,他仅仅是地震中偶然暴露出的一个异类,别忘了,钢筋水泥建成的房子不堪一击、不经一震才是有问题的关键,永远不能忽视这个核心问题。这就关联到我们下面要说的经济问题,我们中国的教育为何都在和经济挂钩,除了教育,无钱可挣了吗?

三、经济与表里的挂钩问题   

     教育部明文规定九年义务教育,那麽,这个政策对国民的教育起到推动作用了吗?事实证明,这也只是一个规定,确切的说,这个规定不但没有减轻教育负担,而且起了反作用!政策成了一纸空文!中国的家长很可怜,以前孩子上学需要钱,现在孩子上学不但需要钱,还得要关系, 因为学校收钱有政策限制了,你得有熟人才能担保上学,所谓义务教育,除了增加了更多程序,又起到什麽积极作用了呢?

    想我因为儿子上学所经历的奔波,那麽,中国有多少家长因为教育而和我一样呢?孩子从小就经历教育投资,那麽,这难道不是对教育本质的嘲笑吗?如果说一个民族的教育机构,都把经济放在第一位,那麽,教育的初衷和民族的素质积淀岂不成了矛和盾的关系!

     当然,多年来关于教育都是个复杂问题,说其复杂,是因为讨论者的角度和观点不一样而已,不管是个人认为哪一方面应该更受重视和关注,无论是民族地位意识、轻重教育意识还是经济与表里的问题反射,我们都不该停止中国教育给我们的沉思!

     

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018