注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云眸初湿

此方家园,无风无澜, 云眸顾盼,愿君流连!

 
 
 

日志

 
 

佛说:你爱我  

2008-06-13 12:22:20|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 参禅始终是一种领悟,其间山山水水的往复,大约便是离弃俗世前必经的苦难。而被佛称之为万丈红尘的地方,却始终有一种美艳的光彩,摇弋在凡夫俗子间,让人有爱有恨、且喜且悲!佛说:苍生难度。

镜花问:“水月,你说那束妍丽绝伦的光彩究竟是什麽”?水月似乎有些所问非所答,他说:随心所欲。

我一遍一遍不厌其烦的看着这充满随意的回答,试图从中找出我和你之间所有问题的症结所在,却一无所获,最终只好对着早已远去的年华微笑,以感情为单位爬过千山万水的微笑无法在很多年的到达后重新组合,早已失却了原本的青春气息。俗世中有多少有始无终的爱情,所谓因果,可谁又做错了什麽呢?

即使终究是一场空,那麽故事中的男女,无论以何种面目出现,都将是这红尘俗世里注定的悲喜,这悲悲喜喜由眼睛刺入心窝,让人很久、很久都无法释怀!

镜花和水月,或是你和我,或是他和她,或是得到与失落、又或是无奈与无奈!你在什麽地方的凛冽寒风中恪守着自己的选择,这选择据说来源于理想,和一种沉淀的需要,我遥遥的却也是近在咫尺的望着你,望着你这冠冕堂皇的理由背后掺杂着的一丝疲惫,你在那直入云霄的地方实现着自己的青春,离天堂很近,离佛祖大约也很近!有一天你说,你向佛祖许了愿,希望你的出现能带给我快乐,我想我最起码应该笑一笑,以此来证明我快乐的点滴。又或者我的出现能排解你的寂寞,远离红尘的寂寞!

佛说:每个人所见所遇到的都早有安排,一切都是缘,缘起缘尽,缘聚缘散,一切都是天意。镜花和水月百思不得其解,那我们活着还有什麽意义呢?任何的努力都是白费,天意安排一切。于是佛祖慈悲的伸出那普度众生的手,声音有一种瓮声瓮气的憨厚“你来你去你进你退根本就是自己的选择,这一念之差就足以决定你的所见和所遇,所以说归根结底你的所见所遇还是由自己来把握。”

多矛盾呀!世界上竟有这麽多矛盾的事物,多少让人不可思议,于是,我试着用此矛盾去化解彼矛盾,希望找出让你爱我的法宝,而不是无法相聚,时光如流水,镜花苦苦的挽留水月,虚空苦苦的挽留虚空,脑海里你最初的深情反反复复的证明你曾经真的来过这个世界,曾经真真切切给过我这世界上最温暖的关怀!而今天,你我却在两个世界,你是否在低头看我,那些都市里推杯换盏的喧闹繁荣;那些流转于虚情假意之上的表面浮华;那些曾经焚尽人五脏六腑的尘缘都让人感觉到一种不可名状的思绪,焦躁不安的或是无限空虚的,不在乎的是生命的尽头,而是生存的尽头!

我和你说这一切的时候,我的人早已远离繁华,在天边漫天遍野的云际里体会存在的含义。对于人生,这是否也是一种行为艺术?得与失永远是那麽难以辨认、难以区分。天堂和红尘间有电话吗?在电话里,你常常喜欢深呼吸,氧气稀薄,那大概是人类生存的一种边缘,以众生存需要的临界点。正是这样一个不适合生存的地方却更能让人感悟到生存的意义,世界很大很奇怪,让人无话可说!

大部分的时间你的语气沉稳豁达,你的笑声爽朗明净,可是当你路过死亡时,那沉痛的感觉让我至今窒息。我看过一篇报道,一个男子被一场感冒夺去了年轻的生命,谁能想到在平原上根本就微不足道的感冒在高原却好似那样的致命危险,你说前几天才见过面的人,甚至欢声笑语还未散尽,便已魂归苍天,这公平吗?就是这样一个地方,死亡是那样容易降临,也许擦肩而过,也许就面对面坐着,虽然我没有面对过那麽恶劣的环境,而我却面对过死亡,所以我理解临界的感受,只是我不知道该说些什麽,连因果都无法解释的宿命面前,我无言,只能以沉默的纪录来感受你的存在。我知道你也需要一个依靠,哪怕这肩膀柔弱,却也能从这柔弱中汲取些力量和宁静,我一直相信,男人拥有的宁静虽然无形,却很珍贵。我该靠上前去,却一直选择远远的站着,或者这是你失望的根源,而你的失望让你再没有力量来维护这感情的水晶,直接导致了我的失望,由因致果,一切都已注定。在这里,我在对你微笑,虽然一切怀念只能是怀念,但我要让你知道,十年了,即使你永不再回来,尘世中依旧有人在分析已逝的梦想,依旧有人在为你纪录那段感情!

由爱到恨、再由恨到一切归于平静,似乎是一个根本无法确定得失的过程,你可以用几天几月,甚至几年的时间在爱恨里颠覆自己,而平静却会在一个偶然的瞬间降临,或者说是一种顿悟。一切悲喜都由心生!当你心中有爱恨,你眼中必定是一个翻腾颠倒的世界,平静过后也并非一无所有,其适何为有,何为无?不过是看问题的角度不同罢了!

镜花忍不住哭了,她说:“水月,不可以,你不可以如此年轻就离开我,你还答应我老了要一起坐摇椅......”当然,水月听不见,此时他正在哪个角落里安息呢?人就是这样,多少的男人稳重、慷慨却一直孤独,这孤独二字会深深地刺痛他身边的女人的心,她怕他再无权分担他心底的世界。她从寂寞到担心、到害怕、到伤心、到憔悴,这大约是感情对人必然的消蚀。或者水月也曾想起来镜花,这又是两个多麽善于保护的人,封存起心底所有的澎湃,声音的平静骗了对方也骗了自己。

平时一样窗前月,才有梅花更不同!佛祖,这究竟是什麽意思?佛祖无言,佛祖心如止水!同样一句话,人却只能在经历后感到无限的伤怀,其实在这瞬息万变的世界,本就不该奢望永恒。佛祖,你没有爱情吗?佛祖笑吟吟的,无比慈祥,那笑容如同容纳百川的海水,深不见底。我听见镜花说,可我有,水月,很想念你!

你无意中经过了有我的路,来实现一场擦肩而过的缘,有来便又走,有缘起就有缘尽,无论我们如何回头望,却也只能,永远难见。佛说,人应该学会放手,放下得越多,越觉得拥有的更多。道理虽对,却很难做到,再破碎的梦,再陈旧的伤口,人却还是坚持不停的缝缝补补、不肯丢弃!

今夏的感觉很淡,没有炎热,但也没有雨,我开始随风而去,飘入多年前的山中,丝丝袅袅的香火夹杂着山中的清新气息笼罩着尘世中这个神圣的角落,我看见庙宇如同古时的院落,一进又一进、一殿又一殿的神明,时光穿梭了,一切仍然如旧!我决定把此刻的时间全部留给你,让我用整整一天的时间在这远离喧闹的的山里专心致志的怀念你,经文声夹杂着穿堂风的吆喝,随着那心头美轮美奂的佛经环绕,高山远阔。看尽了太多人间故事,皱紧了眉头我从云端往下看,低山如黛,山脚下升腾起一缕缕淡白色的水气,还有一对少年.........!风吹波澜起,风停波如镜,世间万物大概就是这样从无到有、从有到无吧。

佛祖,我想忘记!

忘记并不等于从未存在,此情此景,一切自在来源于选择,而不是刻意,不能释怀,我愿忘记!

我开始试着将所有的怀疑与失落,这一切一切蒙蔽了美好本质的东西丢弃。这麽做很辛苦,无异于做块不谙世事的木头人,渐渐的我发现只有将这段感情慢慢放下,慢慢的置身事外,我才能从中剥离出回忆中所有的希望,就算有千般万般的痛苦,而希望还在!于是那人间绚烂的光彩重新在我面前大放光华,我终于明白了镜花所说的随心所欲。当你心中有爱,那麽光彩就是笑容,当你心中有风景,那麽光彩就是美丽,随心所致,光彩来源于一切心中美好或曾经美好的事物。总之让我无法舍弃,所以我心甘情愿的忍受光彩被蒙蔽的瞬间黑暗!

佛问:你忘记了吗?

没有,或者说忘了吧,留存美好,忘记悲伤,一切自在来源于选择,你说的嘛!

佛笑得很开心,千百年来佛一直笑得很开心!

可是佛祖,我一直不明白,为什麽很多道理我们都懂,却是那样难于做到!“太容易说出口的绝对不会出于真心吗?有些时候说并不比不说更能解决问题,也不能将伤痛减缓半分,人有人的迷惘”。

当我沉睡了一夜,睁开眼,新的一天来了,红日初升,好美呀!佛祖,我想知道,在这千万座水泥丛林中,镜花有它的依靠吗?佛祖沉默了,不,不是沉默,佛祖累了,千百年来佛祖还一直没有累过,是的,日头已从云层下蓬勃而出,同时佛祖盖着五彩祥云睡了,千百年来佛祖一直都没睡过,他普度众生,却不愿回答我!

不过,我不失落,在这里怀念过去是因为想更好的继续未来!昨夜,我梦见佛祖了,佛祖说,你爱我,至少曾经爱过!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018